Как исправить "ВНИМАНИЕ: ЧАСТНЫЙ КЛЮЧ-ФАЙЛ НЕ ЗАЩИЩЕННЫЙ!" на Mac и Linux

Вы столкнулись с предупреждением, приведенным ниже, и не знаете, как его исправить? Предупреждение: Постоянно добавлен 192.168.1.1 (RSA) в список известных хостов. @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@ @ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: НЕЗАЩИЩЕННЫЙ ЧАСТНЫЙ КЛЮЧЕВОЙ ФАЙЛ! @ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@ Разрешения 0644 для '/path/to/my/key.pem' слишком открыты. Необходимо, чтобы ваши файлы закрытого ключа НЕ были доступны другим лицам. Этот закрытый ключ будет проигнорирован. Плохо

Вы столкнулись с предупреждением, приведенным ниже, и не знаете, как его исправить?

 Warning: Permanently added '192.168.1.1' (RSA) to the list of known hosts. 
 @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ 
 @ WARNING: UNPROTECTED PRIVATE KEY FILE! @ 
 @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ 
 Permissions 0644 for '/path/to/my/key.pem' are too open. 
 It is required that your private key files are NOT accessible by others. 
 This private key will be ignored. 
 bad permissions: ignore key: /path/to/my/key.pem 
 Permission denied (publickey). 

Это обычная ошибка, которую можно увидеть при попытке войти на сервер через SSH, и ее относительно легко исправить. Но прежде чем мы перейдем к этому, давайте разберемся, почему появляется эта ошибка.

Почему я вижу эту ошибку?

Произошло то, что ключ, который вы пытаетесь использовать (key.pem в приведенном выше примере), слишком доступен для пользователей в системе.

Это плохо, потому что тогда вы не единственный, кто может использовать ключ, что противоречит цели. Закрытые ключи должны быть доступны только одному пользователю.

Например, если злоумышленник каким-то образом получит доступ к любой из учетных записей в вашей системе, тогда он сможет получить доступ к ключу, а не получать доступ конкретно к вашей учетной записи. Это дает им слишком много возможностей получить закрытый ключ.

Как я могу это исправить?

Как я уже сказал ранее, это легко исправить. Просто беги:

 $ sudo chmod 600 /path/to/my/key.pem 

Имейте в виду, что если вы храните все свои ключи в ~/.ssh (или в любом другом каталоге, на самом деле), вам может потребоваться настроить разрешения для этого каталога. В этом случае используйте это:

 $ sudo chmod 755 ~/.ssh 

Вот и все. Теперь вы сможете без проблем пользоваться своим ключом.

comments powered by Disqus