Git: переименовать локальную и удаленную ветку

Вы ошиблись, назвав свою ветку Git? А может, «ветка-2» была недостаточно описательной? К счастью, в Git вы можете легко переименовать локальную ветку. И хотя это также возможно с удаленными ветвями, этот процесс немного больше связан с использованием обходного пути, но все равно работает так, как задумано. В этой короткой статье я покажу вам, как переименовывать ветки Git как для локальных, так и для удаленных репозиториев. Переименование локальной ветки Git Чтобы переименовать локальную ветку, вы захотите использовать команду ветки l

Вы ошиблись, назвав свою ветку Git? А может, «ветка-2» была недостаточно описательной? К счастью, в Git вы можете легко переименовать локальную ветку. И хотя это также возможно с удаленными ветвями, этот процесс немного больше связан с использованием обходного пути, но все равно работает так, как задумано.

В этой короткой статье я покажу вам, как переименовывать ветки Git как для локальных, так и для удаленных репозиториев.

Переименовать локальную ветку Git

Чтобы переименовать локальную ветку, вы захотите использовать такую команду branch

 $ git branch -m <old-branch-name> <new-branch-name> 

Параметр -m является псевдонимом для --move , который аналогичен команде mv в Unix.

Продолжая соглашение, которое мы видели с опцией удаления ветки , использование флага с заглавной буквы как -M , который является псевдонимом для --move --force , позволяет вам «принудительно» изменить. Использование этой опции таким образом позволит вам переименовать ветку, даже если новое имя ветки уже существует в вашем репозитории.

Если вы хотите переименовать ветку, которая в данный момент извлечена, вы можете опустить параметр <old-branch-name> , который выглядит следующим образом:

 $ git branch -m <new-branch-name> 

Переименовать удаленную ветку Git

Переименование удаленной ветки немного сложнее и на самом деле невозможно так же, как переименование локальных ветвей. Для этого вам нужно переименовать локальную ветвь, удалить удаленную ветку, а затем снова отправить переименованную локальную ветку в удаленное репо.

С точки зрения команд Git, процесс выглядит так:

 $ git branch -m <old-branch-name> <new-branch-name> 
 $ git push <remote-repo> -d <old-branch-name> 
 $ git push <remote-repo> <new-branch-name> 
 $ git checkout <new-branch-name> 
 $ git push <remote-repo> -u <new-branch-name> 

Проще говоря, вот что происходит построчно:

  1. Переименуйте локальную ветку, используя тот же метод, что и в первом разделе.
  2. Удалите удаленную ветку, которую нужно переименовать
  3. Отправьте новую ветку в удаленное репо
  4. Перейти в новую ветку
  5. Сбросить исходную ссылку для переименованной ветки

Как только вы поймете, что происходит, это не так уж плохо, но определенно потребует больше шагов, чем просто переименование локальной ветки.

Licensed under CC BY-NC-SA 4.0
comments powered by Disqus