Использование NVM для установки узла

Только за последние 6 месяцев Node.js перешел с v0.12.x на v5.1.x. За этот период было выпущено более 35 выпусков, в каждом из которых добавлялись важные функции или исправления ошибок. Важной частью этого скачка стало слияние io.js [https://iojs.org/en/] с Node, разработка которого велась гораздо быстрее. Установка узла [http://stackabuse.com/how-to-install-node-js-on-ubuntu/] - не самый простой процесс, или, по крайней мере, неудобно постоянно удалять и переустанавливать его

Только за последние 6 месяцев Node.js перешел с v0.12.x на v5.1.x. За этот период было выпущено более 35 выпусков, в каждом из которых добавлялись важные функции или исправления ошибок. Важной частью этого скачка стало слияние io.js с Node, разработка которого велась гораздо быстрее.

Установка Node - не самый простой процесс, по крайней мере, неудобно постоянно удалять и переустанавливать его каждые несколько дней. Это стало большой проблемой для разработчиков, которым нужно было поддерживать несколько версий Node для своих библиотек, и для пользователей, которым приходилось переключаться между версиями для другого программного обеспечения.

Например, популярная платформа для ведения блогов Ghost долгое время поддерживала только версии v0.10.0 и v0.12.0. Поэтому, если вы выполняли какую-либо разработку с версиями io.js или v1.0.x +, вам придется переключаться между версиями Node / io.js, чтобы использовать Ghost.

Между быстро меняющимися выпусками и необходимостью поддерживать несколько версий Node должен быть более простой способ переключения между версиями. И здесь на помощь приходит NVM.

Что такое NVM?

Node Version Manager (NVM) - это утилита, которая поможет вам быстро установить и переключаться между версиями Node. С NVM нет необходимости вручную устанавливать и удалять версии, как вы это делали раньше.

Кроме того, каждый раз, когда вы устанавливаете новую версию Node.js, вы также получаете с ней соответствующий пакет npm , поэтому вам не нужно беспокоиться о совместимости.

Каждая устанавливаемая вами версия остается в системе, и к ней можно получить доступ в любое время. Поэтому, если вы поддерживаете созданную вами библиотеку, вы можете легко вернуться к любой версии Node и протестировать ее или создать патч.

NVM - это всего лишь несколько сценариев bash, которые помогут вам установить, удалить и связать различные двоичные файлы Node. Поскольку он написан как сценарий bash, он доступен только для OSX и Linux. Это означает, что, к сожалению, он изначально не совместим с Windows. Однако есть несколько альтернатив, имитирующих функциональность NVM: nvmw и nvm-windows .

Установка NVM

Самый простой способ установить NVM - запустить следующую команду с вашего терминала. Но сначала вам нужно установить несколько зависимостей, если у вас их еще нет.

Linux:

 $ sudo apt-get update 
 $ sudo apt-get install build-essential libssl-dev 

В OSX единственная зависимость, которая вам нужна, - это инструменты разработчика командной строки. Выполните следующую команду и нажмите «Установить».

OSX:

 $ xcode-select --install 

Наконец, вы можете установить NVM с помощью:

 $ curl -o- https://raw.githubusercontent.com/creationix/nvm/v0.29.0/install.sh | bash 

Или, используя альтернативу wget

 $ wget -qO- https://raw.githubusercontent.com/creationix/nvm/v0.29.0/install.sh | bash 

Эти команды загрузят и запустят сценарий установки прямо из репозитория Github.

По сути, этот сценарий установки загрузит репозиторий NVM в ~/.nvm и добавит source в ваш профиль оболочки ( ~/.bash_profile , ~/.zshrc или ~/.profile ).

В прошлом у меня были проблемы в некоторых системах, где source строка не добавлялась должным образом в .bash_profile , поэтому мне приходилось активировать NVM вручную каждый раз, когда я открывал оболочку, так что остерегайтесь этой проблемы. Вам многим нужно открыть .bash_profile и вручную исправить.

Как использовать NVM

Чтобы установить новую версию Node с помощью NVM, просто выполните команду install :

 $ nvm install 5.1 

Будет загружена и установлена последняя версия v5.1.x. Чтобы активировать эту версию, вы можете сделать это:

 $ nvm use 5.1 

Теперь все вызовы node будут направлены на версию v5.1.x.

В качестве альтернативы, если вы просто хотите сделать разовый вызов, а не полностью переключать двоичные файлы, вы можете просто использовать команду run :

 $ nvm run 5.1 index.js 

Это запустит index.js как Node v5.1.x, но команда node прежнему будет связана с той версией, которая была до nvm run .

Не знаете, какие версии вы уже установили? Используйте команду ls чтобы получить список всех доступных вам:

 $ nvm ls 
 v0.12.2 
 iojs-v2.0.0 
 iojs-v3.3.1 
 v4.1.2 
 -> v5.1.0 
 system 
 default -> v4.1.2 
 node -> stable (-> v5.1.0) (default) 
 stable -> 5.1 (-> v5.1.0) (default) 
 iojs -> iojs-v3.3 (-> iojs-v3.3.1) (default) 

И, наконец, как только вы узнаете, что закончили работу с версией и больше не нуждаетесь в ней, ее легко удалить:

 $ nvm uninstall 5.1 

Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с файлом readme для NVM , в котором есть более полный список команд.

comments powered by Disqus